Видеоаналитика

Программное обеспечение для видеоаналитики

Как показывает практика, человеческое зрение не способно полностью охватывать всю информацию, предусматривать все ситуации, одновременно анализировать сотни объектов и запоминать их. Однако на это способен компьютер! Система компьютерного зрения может одновременно видеть, учитывать и запоминать сотни лиц, вести их учет, собирать статистические данные и «узнавать» каждого попавшего в базу данных человека в потоке любой плотности. Программы видеоаналитики заменяют человеческое зрение там, где необходимо учесть всех и каждого.

Как работает ПО для видеоаналитики

Система с программным обеспечением подключается к камерам видеонаблюдения и в потоке видео выделяет лица людей, считывает их биометрические параметры (пол, возраст, расовую принадлежность), учитывает общее количество и вносит каждого в свою базу данных. При следующей «встрече» человек, ранее замеченный камерой, попадает в разряд «повторных» посетителей и второй раз не записывается. Таким образом система собирает уникальные данные о каждом, кто заходит в помещение, и ведет статистику плотности клиентопотока с учетом времени суток и дня недели.

На что еще способно «компьютерное зрение»

Также программы видеоаналитики могут формировать «черные списки», в которые попадают люди, совершившие правонарушения, анализировать поведение людей (их внимание к рекламным объектам, прилавкам, определенным зонам помещения), прогнозировать события (например, резкое увеличение клиентопотока) и даже оповещать о потенциально опасных ситуациях. И все это – на основании поведения людей!

Таким образом, программное обеспечение для видеоаналитики может заменить целый отдел, отвечающий за безопасность, и помочь в оптимизации издержек на рекламу, персонал и закупки.