Digital Signage

Для столичной полиции разрабатывают очки на основе технологии распознавания лиц

Московский Департамент информационных технологий (ДИТ) собирается обеспечить служителей правопорядка очками дополненной реальности, оснащенными функцией распознавания лиц, с целью выявления правонарушителей, находящихся в розыске.

Специалисты ДИТ рассказали, что на сегодняшний день тестируется функция распознавания лиц с возможностью передавать данные на очки дополненной реальности. Разрабатывать приложение для работы с этой системой будет Ntechlab – создатель приложения FindFace. Информация об этом опубликована на сайте РБК.

В ДИТ подчеркивают, что сообщать более подробную информацию еще рано. Впервые очки были представлены на тематическом форуме «Технологии безопасности», проходившем в середине февраля, а презентация новинки для широкой публики ожидается осенью в рамках выставки «Интерполитех-2019».

По словам московского мэра Сергея Собянина, система анализа и распознавания лиц, которая уже функционирует в столичном метрополитене, в текущем году будет подключена к камерам видеонаблюдения, установленным на улицах и в местах общего пользования. Сегодня количество таких камер составляет практически 170 тыс., и видеозаписи с них используются полицией в расследовании примерно 70 % совершаемых в городе преступлений. Пока с базами данных о разыскиваемых преступниках взаимодействуют 1,5 тыс. камер, однако впоследствии функцией распознавания лиц оснастят большую часть установленных на улицах средств видеонаблюдения.

Для работы с системой уличного видеонаблюдения сформирован специальный отдел в подчинении управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве, сотрудниками которого и было раскрыто резонансное похищение полотна А. Куинджи «Ай-Петри» из столичной Третьяковской галереи.