Digital Signage

Электронное меню: как современные технологии помогают увеличить прибыль в ресторанах и кафе

Электронное меню, или eMenu, представляет собой интерактивную систему, которая применяется вместо обыкновенных печатных меню в современных заведениях общественного питания.

Благодаря простому и удобному интерфейсу таких устройств посетители могут быстро и легко найти нужные блюда и заказать их, не дожидаясь официанта. На цифровые экраны выводятся привлекательные изображения блюд и актуальные предложения, которые помогают гостям заведения сделать выбор и способствуют увеличению числа заказов. Применение eMenu позволяет сократить время на выполнение заказов и тем самым увеличить оборачиваемость столиков, а значит, и прибыль заведения. Кроме того, размещение рекламы на экранах также дает возможность получить дополнительную прибыль.

Таким образом, электронные меню имеют ряд преимуществ:

Для посетителей заведения:

  • удобный, простой интерфейс с функцией поиска нужных блюд;
  • привлекательные и динамичные изображения;
  • более полная информация об ингредиентах, калорийности и др.;
  • более качественное обслуживание;
  • возможность воспользоваться дополнительными приложениями (игры, информационные ресурсы, соцсети) во время ожидания заказанного блюда.

Для владельцев кафе или ресторана:

  • сокращение времени на обслуживание;
  • повышение размера среднего чека;
  • возможность сразу же вносить любые изменения в режиме онлайн;
  • обеспечение обратной связи с гостями заведения благодаря функции сбора и анализа оставляемых гостями отзывов;
  • сокращение сумм расходов на печатные материалы и дополнительный персонал;
  • увеличение прибыли благодаря рекламе на экранах;
  • повышение рентабельности и популярности заведения, лояльности посетителей.

Прежде чем внедрять систему электронного меню в заведении, следует продумать, какой комплект необходимого оборудования потребуется. Это зависит в первую очередь от выбора переносной или стационарной разновидности eMenu.

Стационарная разновидность eMenu предполагает закрепление планшета с меню в защитном кожухе на каждом из столиков с использованием кронштейна или на стене возле столика. Такой способ обеспечивает сохранность устройств и исключает необходимость периодически заряжать их. Помимо этого, посетителям не нужно ждать, пока официант принесет им меню, а это положительно влияет на оборачиваемость столиков. Еще одно преимущество такого размещения заключается в том, что планшет постоянно находится перед глазами посетителей, соответственно, повышается эффективность рекламы.

Следует учитывать, что при выборе стационарной разновидности число планшетов с меню должно быть равно числу столиков в зале.

Переносной вид eMenu, как и печатный, посетителю передает официант. Такую разновидность электронных устройств, безусловно, проще внедрить в заведении, поскольку не требуется устанавливать крепления, размещать дополнительные розетки, прокладывать кабели, соответственно, снижается и стоимость системы электронного меню. Кроме того, число планшетов при этом может быть меньше, чем число столиков, что также позволяет снизить расходы.

При выборе наиболее оптимального варианта следует учитывать специфику заведения. Так, для кафе и фастфуда, основная цель которых – повысить проходимость и клиентооборот, лучше подойдут стационарные устройства. В то же время в дорогих ресторанах с особенным ассортиментом блюд и высококачественным обслуживанием стоит использовать переносные eMenu.

Таким образом, использование электронных меню дает возможность значительно повысить качество сервиса, привлечь новых посетителей и увеличить прибыль заведения.