Digital Signage

Искусственный интеллект сегодня и завтра: как развитие технологий влияет на нашу жизнь

В последние годы системы на основе искусственного интеллекта активно внедряются и используются во всех сферах жизни общества. Эксперты считают, что эта инновационная технология имеет огромный потенциал и способна повысить продуктивность, эффективность и качество жизни.

При этом специалисты говорят не о глобальном ИИ, а об узкоспециализированных системах, направленных на выполнение конкретных функций. Однако такой узконаправленный ИИ представляет собой только промежуточный этап развития технологии, а основной целью является полноценный ИИ, который сможет заменить человека во многих отраслях.

Сегодня ИИ-технологии помогают анализировать цены на акции, диагностировать различные заболевания, обслуживать посетителей и облегчать работу персонала, но их возможности значительно шире.

Технологии распознавания лиц

Технологии распознавания лиц меняют подход к функционированию систем безопасности. В последнее время такие технологии внедряются в любых общественных местах, в том числе в магазинах, аэропортах, банках, на улицах города. По мнению экспертов, биометрические системы в ближайшем будущем могут заменить иные способы идентификации личности. Лицо человека будет использоваться вместо документов и кредитных карт, что позволит значительно сократить время на обслуживание и избавиться от очередей.

ИИ в медицине

ИИ-технологии уже используются во многих современных медицинских учреждениях, начиная от алгоритмов диагностики и заканчивая точными хирургическими роботами.

Что касается диагностики с помощью ИИ, то в этом направлении проводился ряд исследований. Например, специалисты из госпиталя им. Дж. Рэдклиффа (Великобритания) создали диагностическую систему, позволяющую выявлять болезни сердца в 80 % случаев точнее, чем это может сделать врач, а научные сотрудники из Гарвардского университета подготовили умный микроскоп, способный обнаруживать в крови опасные инфекции.

Кроме того, ИИ способен определять возможный риск возникновения болезней, связанных с возрастными изменениями, а именно раковых опухолей и болезней сердца.

Личные роботы-помощники

Разработкой собственных домашних роботов-помощников занимаются Microsoft, Amazon, Google. Такие роботы выполняют различные задачи: включают освещение, музыку, вентиляцию через звуковой контроль, формируют личное расписание, информируют о пробках, погоде, новостях и др.

Персональные помощники становятся все более востребованными среди западных потребителей. Дальнейшее развитие ИИ-технологий сделает их еще более доступными и функциональными.

Автоматизация рабочих процессов

По прогнозам специалистов, в результате автоматизации уже через 10 лет до 800 млн человек могут остаться без работы. В первую очередь это касается представителей таких профессий, как продавцы, администраторы, охранники и др. Так, исследование Международного валютного фонда, проведенное в 30 государствах, подтверждает, что развитие ИИ-технологий приведет к исчезновению до 26 млн рабочих мест.

Автоматизация становится все более распространенной уже сейчас, поскольку роботы могут работать быстрее, дольше и эффективнее людей и при этом обходятся значительно дешевле. Так, по всему миру открываются магазины без продавцов и кассиров, которые в ближайшее время могут стать новой реальностью.

Однако ИИ не только заменит человека в разных профессиональных сферах, но и будет способствовать возникновению множества новых, к примеру, связанных с маркировкой данных. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что возможное в связи с автоматизацией сокращение длительности рабочего дня освободит время для потребления контента, создаваемого человеком и требующего творческих способностей, а значит, потребность в представителях творческих профессий увеличится.

Умный дом и умный город

На современном этапе развития технологий все более популярной становится концепция интернета вещей, суть которой состоит во взаимосвязи всех устройств при помощи интернет-соединения. Например, уже сейчас можно устанавливать любую температуру в квартире при помощи смартфона, находясь при этом вне дома.

Более того, уже существуют не только умные квартиры, но и целые умные города, в которых интернет вещей стал неотъемлемой частью жизни, такие как Барселона. По мнению специалистов, дальнейшее развитие интернета вещей невозможно без ИИ-технологий, которые позволяют обрабатывать большие объемы информации. Стандарт умного города постепенно внедряется и в российской столице, в частности, уже функционирует система распознавания лиц через камеры видеонаблюдения, установленные на улицах.

Виртуальная реальность

На сегодняшний день очки виртуальной реальности используются не только для видеоигр и сферы развлечений, но и в образовательном процессе, для тренировок, а также для лечения определенных болезней в медицинских учреждениях. Технологии дополненной реальности стремительно развиваются и становятся более доступными, и сочетание с ИИ-технологиями значительно расширит их возможности. Некоторые эксперты считают, что виртуальная реальность представляет собой своего рода тренировочную площадку для ИИ.

Таким образом, ИИ-технологии имеют огромный потенциал и широкие возможности. При этом одни эксперты считают их полезными и необходимыми, другие предостерегают о возможной угрозе для всего человечества. Однако специалисты сходятся в одном: в ближайшем будущем технология искусственного интеллекта по степени своего влияния на общество превзойдет даже интернет.