Digital Signage

ИТ стали основным фактором развития ритейл-бизнеса

Сегодня в России 41 % ритейлеров уже осуществляют цифровую трансформацию, а в следующем году собираются осуществлять ее еще 16 %.

В ходе мероприятия «StoRevolution: как меняется ритейл в эпоху цифровых впечатлений», проведенного компанией Microsoft 25.09.2018, Redis Business Class и PwC продемонстрировали результаты исследовательской работы «Ритейл-барометр» на тему новых методов, стратегий и цифровой трансформации в сфере ритейла. Участниками мероприятия также стали специалисты компаний Wildberries, Nielsen, X5 Retail Group.

Как утверждает директор по коммуникациям и международным проектам компании Redis Business Class Любовь Смирнова, большая часть ритейлеров из числа участников исследования «Ритейл-барометр» считают, что их бизнес развивается, но прогноз более отрицательный, нежели в прошедшем году. При этом 38 % опрошенных уверены, что в следующем году ситуация еще более усложнится по сравнению с текущим годом. Работа в условиях кризиса заставляет формировать иную стратегию развития, поскольку конкуренция возрастает, предложений становится больше, потребители становятся более информированными, соответственно, необходимо бороться за клиента на каждом этапе работы.

Исследование подтвердило, что покупательское поведение в ритейле определяется 2 основными факторами – уменьшением числа покупок и выбором менее дорогостоящих товаров. За прошедшие 6 месяцев размер среднего чека уменьшился на 4,6 %, а также произошли изменения в процессе совершения покупок.

Руководитель направления нейроисследований компании Nielsen в России Олег Волостригов озвучил результаты исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета, которые свидетельствуют о том, что во всем мире объем данных каждый год возрастает на 30 %. В такой ситуации мозг потребителя ориентируется на критерии уместности и вовлеченности в эмоциональную среду при определении того, что стоит заметить и запомнить. Чтобы потребители покупали больше и чувствовали удовлетворение от процесса шоппинга, нужно упростить этот процесс, максимально оптимизировать его, используя современные технологии, сделать его более интересным и отвечающим потребностям покупателя.

На сегодняшний день e-commerce как направление в ритейле имеет хорошие перспективы, однако согласно исследованию российские ритейлеры, работающие в этой сфере, сталкиваются с рядом трудностей. Канал e-commerce эффективно функционирует у 18 % опрошенных, 36 % сталкиваются со сложностями, у 39 % эффективность низкая, 6 % не используют этот канал.

Как полагает ИТ-директор компании Wildberries Андрей Ревяшко, сегодня ни один активно развивающийся проект в сфере электронной коммерции не сможет нормально функционировать без пользовательских сервисов на основе технологий машинного обучения и 3D. В онлайн-торговле конкуренция постоянно растет, и хорошего ассортимента недостаточно для привлечения клиентов. В то же время рост числа предложений приводит к тому, что покупателям становится сложнее сделать выбор и они чаще возвращают приобретенные товары. В этой ситуации благодаря машинному обучению оптимизируется поиск товаров, а технологии 3D помогают выбрать подходящие модели без примерки.

Полученные исследователями данные подтверждают, что сложившаяся в ритейле ситуация – это не временные трудности, а современная действительность. В таких условиях успешность бизнеса обусловлена не оперативным захватом рынка и наличием качественной продукции, а пониманием потребностей покупателей, оптимизацией расходов, умением создать гибкую систему взаимодействия. Таким образом, основными факторами развития будут взаимосвязь с партнерами (так считают 46 % участников мероприятия), вовлечение клиентов (44 %), автоматизация и интеграция ИТ-технологий (43 %).

Директор по маркетингу и операционной деятельности компании Microsoft в России Дмитрий Марченко считает, что цифровая трансформация является неизбежной в ритейле, для которого характерны стремительное развитие и ориентация на удовлетворение потребностей клиентов. Чтобы сформировать новый потребительский опыт, нужно модернизировать внутренние системы и рабочие процессы, изменить подход к работе, к примеру, от чистой продажи продукции перейти к комплексному обслуживанию. Использование современных цифровых технологий позволяет находить и внедрять новые методы в работе. Например, в магазинах H&M устанавливаются интерактивные зеркала на основе облачной технологии Microsoft Azure для обеспечения более качественного взаимодействия с покупателями. Эти устройства дают рекомендации по подбору одежды, предлагают скидочные купоны.

Согласно результатам исследований 41 % организаций начали осуществлять цифровую трансформацию, а в следующем году собираются осуществлять ее еще 16 %. В то же время, несмотря на экономические проблемы, 48 % ритейлеров стараются удержать существующий уровень расходов на ИТ, 41 % собираются его значительно повысить и лишь 2 % – уменьшить.

Руководитель направления стратегии и инноваций в ИТ компании X5 Retail Group Виталий Порубов отмечает, что основной критерий, влияющий на успешность ритейл-бизнеса, – это готовность быстро откликаться на изменения. Это обусловлено стремительным развитием цифровых технологий и переменами, касающимися покупательского поведения. При этом изменения быстро внедряются при условии, что ИТ в организации способны поддержать их, поэтому нужно вести поиск новых ИТ-возможностей, проводить их тестирование и интегрировать в бизнесе.

В России основными направлениями развития цифровых технологий в ритейле являются интеллектуальный маркетинг, стратегия must-win и цифровизация рабочих процессов. Интеллектуальный маркетинг подразумевает иной подход к обычным операциям, к примеру, использование электронных ценников или технологий искусственного интеллекта для формирования персонального предложения. Цифровизация процессов, а именно автоматизация логистических операций, использование видеоаналитики и др., позволяет уменьшить временные и трудовые затраты. К стратегии must-win относятся цифровая модернизация цепочки поставок, автоматическое определение локаций, переход к omni-channel. Она позволяет уменьшить транспортные расходы, повысить прибыль.

Как сообщает руководитель компании PwC Дмитрий Ляховец, согласно полученной статистике свыше 70 % клиентов считают ИТ важным фактором для создания покупательского опыта, однако склонны платить в первую очередь за быстрое и удобное обслуживание, которое можно получить в результате внедрения цифровых технологий. Благодаря этому обеспечивается эффективное и быстрое реагирование на изменение запросов потребителей посредством использования и объединения персонализированного подхода, торговых площадей, цифровизации, логистики.

Источник: iksmedia.ru