Digital Signage

Мультимедийные системы: новые возможности для бизнеса

Область использования мультимедиа постоянно расширяется. Технологии из виртуальных игр, формат 3D, искусственный интеллект находят свое применение в различных сферах деятельности. Сегодня мультимедийные технологии не только служат для развлечения, но и представляют собой эффективный и многофункциональный бизнес-инструмент.

Применение мультимедийных систем

Мультимедийной является такая система, которая воздействует одновременно на разных уровнях, т.е. имеет аудио-, видео-, текстовую составляющие, а также интерактивные функции. Еще более прогрессивная технология – системы на основе искусственного интеллекта, которые способны не просто воспроизводить контент, а управлять трансляцией. В частности, такие системы могут запускать вещание в нужное время, задавать оптимальный график вещания, изменять список воспроизведения в зависимости от определенных условий и т.д.

Интеллектуальные мультимедийные системы незаменимы при создании охранных систем: они обеспечивают видеонаблюдение, соблюдение ограничений доступа в определенные зоны, оповещение при срабатывании датчиков пожарной сигнализации.

Таким образом, основная функция интеллектуальных мультимедиа сводится к тому, чтобы максимально автоматизировать и оптимизировать рабочие процессы, уменьшая при этом расходы денежных средств и временные затраты. Мультимедийные технологии обеспечивают связь и взаимодействие всех составных элементов системы, а также централизованное и удаленное управление всей системой, причем для этого достаточно одного сотрудника.

Виды интеллектуальных мультимедийных систем

Сегодня существует достаточно большое количество разновидностей интеллектуальных мультимедиа и способов их реализации:

  • Аудиосистемы. Применяются для рекламы, создания музыкального фона, информирования, оповещения и устанавливаются повсеместно: в бизнес-центрах, аэропортах, ТЦ, учебных заведениях, на стадионах и т.д.
  • Видеосистемы. Их основные задачи – трансляция видео и обеспечение видеонаблюдения. Используются для различных презентаций на корпоративных мероприятиях, в качестве рекламно-информационных средств в многолюдных местах, для создания ТВ и др.
  • Видеоконференцсвязь. Системы видеоконференцсвязи обеспечивают общение в режиме онлайн между двумя и более участниками и используются в организациях, имеющих филиалы и представительства, для деловых переговоров, для удаленного обучения, в СМИ и др.
  • Освещение. С помощью современных технологий осуществляется управление освещением (в том числе естественным, искусственным, аварийным), создаются различные эффекты, оформляются отдельные зоны. Такие системы применяются в концертных залах, музеях, торговых центрах, ресторанах и т.д.
  • Электронная очередь. Такая технология незаменима в поликлиниках, банках, государственных организациях и позволяет не только организовать очередь, но и формировать статистические отчеты по востребованности тех или иных услуг и проводить анализ.
  • Дополненная и виртуальная реальность. Применяется при создании дизайн-проекта, проектировании помещений, в сфере развлечений, при моделировании игровых зон и др.

В современном мире системы мультимедиа стали обязательным атрибутом любого бизнеса. Без них трудно представить себе функционирование бизнес-центров, банков, производственных организаций, торговых и развлекательных комплексов, медицинских и образовательных учреждений, музеев, концертных площадок, стадионов.

На сегодняшний день интеллектуальные мультимедиа активно используются в разных сферах деятельности во всех европейских странах и Америке. Постепенно мультимедийные технологии завоевывают и российский рынок.