Digital Signage

Развитие систем биометрии на российском рынке в течение 4 лет превысит мировой показатель в 1,6 раза

В течение последних 4 лет рост рынка технологий биометрии в Российской Федерации составлял 35,74 %. По мнению специалистов J’son & Partners Consulting, отечественный рынок биометрических систем увеличится в 2,5 раза по сравнению с текущим объемом к концу 2022 года, а темп его развития по прогнозам на протяжении следующих 4 лет превысит мировой показатель роста в 1,6 раза и достигнет 25,62 %. Отчет «Исследование российского рынка биометрических технологий 2018-2022 гг.», составленный специалистами J’son & Partners Consulting, включает 15 интервью с наиболее важными компаниями-поставщиками и 26 – с обычными потребителями.

Один из важнейших факторов развития рынка биометрии в России – платформа удаленной биометрической идентификации, которая обеспечивает безопасную среду для изменения масштабов рынка путем освоения различных клиентских сценариев на национальном уровне.

По своему содержанию рынок биометрии в России выделяется на фоне мирового рынка. Так, во всем мире активнее развиваются fingerprint-технологии, в то время как на территории России – facial recognition (распознавание лиц), доля которых на отечественном рынке биометрии возросла до 50 %, а темп роста за 2015-2018 гг. составил 106,7 %.

Среди основных тенденций можно назвать переход от внутреннего использования биометрии к проработке вариантов ее использования, направленных на клиентские сервисы. Такая ситуация характерна для любых сфер: в объектах спортивного назначения – от видеоаналитики к взаимосвязи биометрических систем с билетными кассами и расширению безбумажных технологий; в сфере транспорта и коммуникаций – от средств видеонаблюдения и систем контроля на основе биометрии к распространению технологии self-boarding; в банках – от физических систем контроля и предоставления доступа к данным к удаленной идентификации личности пользователя; в ритейле и HoReCa – от использования систем контроля и учета рабочего времени персонала к разработке платежных инструментов на основе биометрии, сервисов с возможностью персонализации, биометрических систем регистрации и идентификации.

Ожидается, что в России рынок биометрии в следующие 5 лет будет стремительно развиваться в сфере финансовых технологий. Специалисты J’son & Partners Consulting пришли к заключению, что высокий темп развития на протяжении 2018-2022 гг. будет отмечаться именно в отношении систем биометрии, применяемых в банковской отрасли.