Digital Signage

Цифровое меню как инструмент увеличения продаж в кафе и ресторанах

Цифровые менюборды, или digital menu board, являются удобным и технологичным решением для современного ресторана, кафе, фастфуда. Применение цифровых меню позволяет оперативно и легко обновлять информацию в режиме реального времени.

Цифровые экраны – это эффективный инструмент, который может применяться в заведениях различного формата: от фастфуда до элитного ресторана. Яркие и привлекательные изображения предлагаемых блюд на экранах помогают посетителям сделать выбор, усиливают аппетит и тем самым способствуют росту количества заказов.

Кроме того, такие устройства позволяют рестораторам расширить стандартное меню, дополнив его любыми полезными сведениями, в частности, об ингредиентах, калорийности блюда и пр., а также выводить на экран различные актуальные предложения в зависимости от временного промежутка или погодных условий. Например, утром на дисплеях могут отображаться варианты завтраков, в дневное время – обеденное меню.

Стоит отметить, что для трансляции с экранов можно также использовать разные информационные каналы, такие как TV, YouTube или иные интернет-ресурсы, и выводить данные о пробках, о погоде, пожелания хорошего дня для посетителей и др.

Основное преимущество цифровых менюбордов заключается в возможности быстро обновлять контент. Таким образом, они позволяют экономить средства на перепечатывание меню. Помимо этого, они также помогают решить ряд иных задач:

  • позволяют транслировать изображения и дополнительную информацию;
  • повышают количество продаж рекламируемых продуктов;
  • привлекают внимание посетителей;
  • позволяют вовремя изменять контент и транслировать только самую актуальную информацию об ассортименте и ценах;
  • развлекают посетителей и скрашивают период ожидания заказа;
  • сокращают расходы на печатные материалы;
  • дают возможность отображать разные меню с учетом времени суток;
  • позволяют транслировать рекламные сообщения.

Проведенные исследования показали, что цифровые экраны благодаря динамичности изображения привлекают внимание потребителей в 10 раз чаще, нежели обычные световые боксы, а также способствуют увеличению количества продаж и повышению рентабельности заведения. С их помощью можно транслировать не только ассортимент блюд, но и любую информацию о продуктах, ценах, акциях, собственные и партнерские рекламные ролики, презентации и др. Кроме того, для разных заведений можно подобрать наиболее подходящий формат цифровых экранов: для кафе и фастфуда – электронные меню над кассами, рекламные и информационные панели в зале, для ресторанов – интерактивное меню при входе в зал, рекламные и информационные панели в самом зале, электронные меню на столиках. Поэтому цифровые меню являются универсальным инструментом для заведений любого типа.

Что касается затрат на приобретение и монтаж систем электронных меню, то практика показывает, что они полностью окупаются в течение первых полутора лет. При этом наблюдается рост продаж не менее чем на 5 %, а во многих случаях продажи увеличиваются на 15-20 %.

Также замечено, что яркие, динамичные, красочные изображения на цифровых меню влияют на посетителей заведения: они усиливают аппетит и заставляют посетителей делать больше заказов, увеличивая тем самым средний чек.