Digital Signage

В России нужно разрабатывать искусственный интеллект на национальном уровне: мнение специалистов

Чтобы выйти на международный уровень, в России необходимо развивать технологии искусственного интеллекта на национальном уровне. Такая информация содержится в отчете «Государство как платформа: люди и технологии», составленном специалистами Центра перспективных управленческих решений РАНХиГС и представленном на московском Гайдаровском форуме.

Авторы отчета подчеркивают, что разработка собственного ИИ необходима, поскольку в противном случае Россия не сможет конкурировать на международном рынке. Следует активно внедрять ИИ-технологии в рабочие процессы государственных органов, бюджетных и коммерческих организаций. Однако для того, чтобы внедрить ИИ и компьютерное обучение в экономический сектор и общественную жизнедеятельность, потребуется программа государственной поддержки.

Такая поддержка может основываться на распределении ИИ по группам в зависимости от уровня развития технологии и применении к разным группам разных положений государственной политики. В качестве одной из возможных форм государственной поддержки авторы предлагают рассмотреть, например, бесплатное получение второго высшего образования в связи с изменением технологического профиля или возникновением новых видов деятельности.

Авторы отчета уверены, что государственные организации должны начать работать с большими объемами данных, а также привлекать и заинтересовывать IT-специалистов. Кроме того, необходимо будет внести изменения в правовое регулирование. В отчете содержится информация о том, что в мире на цифровизацию приходится свыше 15,5 % ВВП, в развитых государствах – 10-35 % ВВП (средний показатель – 18,4 %), в развивающихся – 2-18 %, а в России – только 3 %.

Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды», прошедший в столице 15-17 января, был организован при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Ассоциации инновационных регионов России и Института экономической политики имени Гайдара, а также при информационной поддержке агентства «РИА Новости».

По материал «РИА Новости»