Новости музыки

Музыкальные предпочтения жителей России: результаты опроса

Опрос, проведенный «Левада-центром» в декабре 2018 г., показал, какая музыка больше нравится россиянам.

Участниками стали 1600 жителей старше 18 лет из 136 российских городов и сел. Им предлагали ответить на вопросы о том, как часто они слушают музыку, какие жанры предпочитают, какой исполнитель или коллектив им больше всего нравится, а также каких тем музыкантам не стоит касаться в своем творчестве.

Оказалось, что менее всего востребованы экспериментальная музыка, музыкальный авангард, латина, R&B, соул, кантри.

51 % участников опроса сообщили, что слушают любимые мелодии каждый день, 17 % – раз в 2-3 дня, 6 % – 1-3 раза в месяц, 11 % вообще не слушают музыку.

Опрошенные в возрастной категории 18-24 года предпочитают творчество Егора Крида, Николая Баскова, Тимати; в категории 25-39 лет – Филиппа Киркорова, Димы Билана, Стаса Михайлова. У слушателей возрастной категории 40-54 года наибольшей популярностью пользуются Стас Михайлов, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, а слушатели в возрасте от 55 лет предпочитают Филиппа Киркорова, Льва Лещенко, Аллу Пугачеву.

Что касается тематики музыкальных произведений, то 46 % участников считают неуместными темы, связанные с суицидом и насилием, 41 % – с наркотическими средствами и алкоголем, 34 % – с сексом.