Видеоаналитика

Искусственный интеллект обучили новому способу зрения

Цифровые технологии стремительно развиваются, и тем не менее система компьютерного зрения не может сравниться с биологическим зрением ни по степени надежности, ни по скорости обработки данных. Это обусловлено тем, что человеческий мозг может идентифицировать объект, даже если видна только какая-то его часть, или анализировать изображение на основе контекста. Именно такой метод зрения использовали американские специалисты для обучения ИИ.

Система, разработанная специалистами из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и Университета Стэнфорд, позволяет ИИ видеть объекты окружающей среды с помощью способа зрения, который применяется человеком. Благодаря новой технологии ИИ сможет распознавать объекты на основе только их видимых частей, что ранее было невозможно. Информация приведена в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Технология обучения ИИ новой методике включает 3 этапа. Сначала система получает задание найти определенный объект и делит изображение на небольшие фрагменты. Далее анализируется каждый из полученных фрагментов отдельно и в связке с другими фрагментами. Затем ИИ выделяет на картинке объект и определяет, какие из фрагментов относятся непосредственно к нужному объекту.

Для обучения и последующей отработки новой методики эксперты использовали различные изображения и видео из интернет-источников. Так, по словам одного из авторов разработки Ввани Ройховдхури, благодаря Интернету специалисты имели доступ ко множеству фото и видео с однотипными объектами, а также с аналогичными объектами, но показанными на различном расстоянии, с различных ракурсов, в различных условиях. Это помогло в обучении системы машинного зрения.

В ходе тестирования, в котором использовали свыше 9 тыс. изображений, выяснилось, что новая система идентифицирует их так же или лучше, чем ИИ с большим опытом, но работающий по старой методике.