Видеоаналитика

Новый магазин без продавцов: технология распознавания лиц вместо кассы

Южнокорейская сеть GS25 анонсировала открытие нового магазина без продавцов. В нем внедрена система распознавания лиц для идентификации личности покупателя и списания оплаты.

Система на основе технологии распознавания лиц расположена у входа в торговый зал. Входящего посетителя фиксирует видеокамера, система идентифицирует его, после чего он может совершать покупки. Стоимость выбранных товаров снимается с его счета в банке при выходе из магазина.

Как утверждают представители сети, с целью снизить расходы на персонал планируется провести тестирование 13 технологичных новшеств для торговых объектов до конца 2019 года.

Сеть уже внедрила 8 новых технических решений, причем некоторые из них еще не применялись в Южной Корее, в том числе конкурирующими компаниями (Emart24, 7-Eleven, CU). К таким новинкам относятся сканер лица, используемый для оплаты продукции, а также устройство, позволяющее идентифицировать товар по весу и упаковке, то есть без штрихкода.

Специалисты GS25 заявляют, что сканер способен распознавать 5 товаров в секунду, в то время как для идентификации 5 товаров по штрихкоду нужно 15 секунд. Кроме того, в торговом зале размещены инфракрасная видеокамера и специальные датчики, чтобы контролировать наличие товаров и вовремя оповещать о недостаточном количестве продукции сотрудника магазина.  Также при помощи видеонаблюдения можно отмечать наиболее популярные маршруты посетителей магазина и корректировать выкладку товаров, исходя из этих данных.