Видеоаналитика

В 2019 году в Москве начнется внедрение системы распознавания лиц

Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, в наступающем году по всей Москве начнет работать система распознавания лиц. Цель ее внедрения – идентификация личностей разыскиваемых преступников.  Обсуждение проходило в рамках ежегодно проводимого общегородского расширенного совещания, посвященного вопросам профилактики совершения правонарушений в Москве.

Мэр также отметил, что внедрение такой системы обеспечит новый уровень общественной безопасности и технической оснащенности, а также работы правоохранительных органов и функционирования иных служб города.

Представители московского Департамента информационных технологий уточнили, что ранее установленные видеокамеры с разрешением не более 704 × 576 пикселей постепенно заменят на устройства HD-формата – 1280 × 720 пикселей. Всего потребуется обновить примерно 100 тысяч камер.

Системы видеонаблюдения с использованием технологии распознавания лиц появились в столице в прошлом году. Сегодня в городе функционируют 160 тысяч видеокамер, которые обеспечивают охват около 95 % подъездов домов жилого фонда. Система осуществляет сканирование лиц, затем изображения сопоставляются с содержащимися в разных базах.

Как утверждают специалисты NTechLab, точность распознавания лиц при помощи современных программ достигает 95 %, при этом могут применяться стандартные видеокамеры, имеющие разрешение 720 × 576 пикселей.

Городские власти планируют затратить на новые системы в следующем году 7,5 млрд руб. и еще 6 млрд руб. передать московским центрам обработки данных.