Видеоаналитика

Видеоаналитика для ритейла: возможности и преимущества цифровых систем

Система видеоаналитики для ритейла необходима при проведении маркетингового анализа. Она позволяет понять, насколько рационально расположены проходы, стеллажи, размещены товары и рекламные носители, насколько отличается аудитория магазина в зависимости от времени суток и др.

Кроме того, видеоаналитика является полезным инструментом при разработке рекламных кампаний и определении степени их эффективности. С помощью таких систем можно получать информацию о трафике посетителей, конверсии, точно определить наиболее оптимальные зоны для размещения рекламы и товаров и грамотно выстроить маркетинговую стратегию. Это обеспечит успех рекламной кампании и повысит количество продаж в магазине.

Системы видеоаналитики для ритейла имеют целый ряд преимуществ:

  • помогают сделать пространство магазина безопасным;
  • позволяют быстро реагировать на изменение условий, характера аудитории, посещаемости;
  • служат для сбора статистической информации и анализа степени эффективности использования торгового пространства;
  • позволяют контролировать качество работы персонала и обнаруживать нарушения;
  • способствуют улучшению качества сервиса;
  • помогают решать конфликтные ситуации с участием покупателей;
  • незаменимы для определения необходимого количества персонала в зависимости от загруженности магазина и т.д.

Внедрение видеоаналитики предоставляет ритейлерам множество возможностей, с помощью которых можно влиять на эффективность рекламной кампании, количество продаж и, соответственно, размер прибыли.

Определение характера целевой аудитории

Для создания эффективной маркетинговой стратегии прежде всего необходимо определить, каковы особенности основной аудитории торгового объекта. Исходя из этого, можно подобрать наиболее подходящие механизмы для выстраивания взаимоотношений с потребителями.

Современные цифровые технологии, применяемые в ритейле, а именно комплексные многофункциональные системы Digital Signage, позволяют получить полную информацию о гендерных и возрастных особенностях аудитории и использовать эти данные при разработке рекламных кампаний, которые помогут привлечь больше внимания посетителей и вовлечь их в эмоциональную среду бренда.

Оценка эффективности рекламы

Цифровые системы, используемые в зале магазина, предоставляют возможность не только формировать точный портрет среднего покупателя, но и собирать и систематизировать сведения о количестве и длительности просмотров рекламных видео, об уровне заинтересованности и вовлеченности посетителей. На основании полученной информации можно создавать полную отчетность по любой рекламной кампании, оценивать успех выбранной рекламной стратегии и реакцию потребителей на каждую трансляцию.

Персонализация

Внедрение системы видеоаналитики для ритейла позволяет в режиме реального времени проводить анализ обстановки, ситуации и аудитории и сразу же транслировать более актуальный контент в соответствии со сложившимися условиями – временем суток, остатком продукции на складе, погодой и сезонностью и др. Таким образом, благодаря функции видеоаналитики цифровая система учитывает те критерии, которые влияют на выбор покупателей, и предлагает  им персонализированный контент.

Функция видеоаналитики также реализована в уникальной разработке Market Music – цифровой платформе Market Player, которая позволяет анализировать эффективность рекламы и конверсию торгового объекта, формировать точный портрет аудитории по полу и возрасту, вести онлайн-статистику с историей посещений, таргетировать рекламу, а также вести подсчет посетителей на базе видеозрения с точностью до 98 %.